CAN CAF 2025 : Le penalty de Billiat scelle la victoire 1-0 du Zimbabwe sur la Namibie

Le Zimbabwe a obtenu une victoire essentielle de 1-0 face à la Namibie lors de son match de qualification pour la Coupe d’Afrique des Nations CAF TotalEnergies 2025, qui se tiendra au Maroc.

Cette rencontre s’est déroulée jeudi au Orlando Stadium en Afrique du Sud. Ce résultat positionne temporairement les Warriors en première place du groupe J.

À la 34e minute, Khama Billiat a inscrit le seul but du match en transformant un penalty, obtenu après une faute de Kennedy Amutenya sur Jordan Zemura dans la surface. Malgré les tentatives répétées de la Namibie pour égaliser, elle n’a pas réussi à marquer.

Avec cette victoire, les Warriors prennent la première place du groupe J avec cinq points en trois matchs, tandis que les Brave Warriors demeurent en dernière position sans un seul point après trois rencontres.

Le Kenya occupe la deuxième place avec quatre points en deux matchs, tandis que le Cameroun suit en troisième position avec également quatre points, mais avec un match de retard. Le groupe reste très compétitif, avec un match entre le Cameroun et le Kenya prévu pour vendredi.

La Namibie a eu plusieurs occasions, notamment grâce à Peter Shalulile, mais la défense du Zimbabwe, menée par le gardien Washington Arubi, a su résister.

La rencontre a été ponctuée de nombreuses occasions non concrétisées, chaque équipe mettant à l’épreuve les gardiens, mais la maîtrise du Zimbabwe et le sang-froid de Billiat sur penalty ont été décisifs.

La Namibie tentera de se ressaisir lors de ses prochaines rencontres, bien que ses chances de qualification se réduisent rapidement.