CAN CAF TotalEnergies 2025 : Le Cameroun se rapproche du Maroc

Le Cameroun a réussi à décrocher une victoire décisive de 1-0 contre le Kenya lors de son 4e match de qualification pour la Coupe d’Afrique des Nations CAF TotalEnergies 2025, qui s’est tenu au stade Nelson Mandela à Kampala, ce lundi.

Cette victoire permet aux Lions Indomptables de maintenir leur place en tête du groupe J avec un total de 10 points, et d’être à un point d’une qualification pour le Maroc, tandis que les Harambee Stars doivent désormais faire face à un défi considérable pour les prochaines journées de cette campagne qualificative.

La rencontre a atteint son moment décisif à la 63e minute, lorsque Boris Enow a exécuté un coup franc bas qui a déjoué la défense du Kenya et s’est logé dans le coin inférieur droit. Malgré les efforts du Kenya pour revenir au score, notamment avec une occasion manquée de la tête par Alphonce Omija durant les arrêts de jeu, ils n’ont pas réussi à égaliser. Grâce à cette victoire, le Cameroun consolide sa position dans le groupe J, tandis que le Kenya se retrouve en troisième position avec quatre points. Le Zimbabwe, actuellement deuxième avec sept points, devra affronter la Namibie plus tard dans la journée pour finaliser le classement du groupe J.

À plusieurs reprises, le Kenya a eu la possibilité de réduire l’écart, notamment grâce à Michael Olunga, dont les tentatives ont été régulièrement stoppées par une défense camerounaise efficace. La meilleure chance d’Olunga s’est présentée à la 54e minute, lorsqu’il a lancé un tir du pied gauche qui a effleuré le poteau. Le Cameroun, sous la direction de son capitaine Vincent Aboubakar, est resté ferme, même si Aboubakar lui-même a manqué quelques occasions claires. Actuellement, le Kenya doit relever un défi considérable pour raviver ses chances de qualification à la CAN, alors que le Cameroun semble de plus en plus en route vers une qualification précoce pour le tournoi qui aura lieu l’année prochaine au M