Coupe d’Afrique des Nations 2025 : Le Ghana coince, l’Ouganda sur sa lancée

Suite des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations CAF TotalEnergies, Maroc 2025 ce lundi avec une victoire de l’Ouganda.

Ouganda 2-0 Congo

Buts : A. Kayondo 21’, J.Ssemugabi 85’

Après avoir tenu en échec l’Afrique du sud, troisième de la dernière édition de la Coupe d’Afrique des Nations CAF TotalEnergies, l’Ouganda a enfin tenu sa victoire face au Congo. Les Warriors, qui se sont montrés plus précis et efficaces, remportent leur match 2-0, ayant maîtrisé la rencontre de bout en bout, avec deux buts à la clé : le premier, un tir du droit de Kayondo en première période, et le second, signé Jude Ssemugabi en fin de match.

Niger 1-1 Ghana

Buts : O. Sako 81’ pour le Niger / A. Seidu 44’ pour le Ghana

La défaite des Ghanéens face à l’Angola semble avoir laissé des impacts durables chez les coéquipiers de Jordan Ayew. Pourtant, au début du match, les Black Stars semblaient plus performants que leurs adversaires du jour, le Niger. Après avoir multiplié les attaques, l’équipe dirigée par Otto Addo a finalement réussi à marquer grâce à Alidu Seidu, juste avant la pause. Cependant, comme c’est fréquemment le cas, les moments finaux du match ont été mal gérés par le Ghana. À la 81e minute, l’astucieux Omar Sako a égalisé pour les deux équipes.

Madagascar 1-1 Comores

Buts : Andria 9’ pour Madagascar / Y. M’Changama 41’ pour les Comores

La première mi-temps a été riche en événements, avec les hommes de Romuald Rakotondrabe qui ont ouvert le score dès la 9ème minute grâce à un but d’Andria. Les Comores ont su répliquer à la 41ème minute grâce à un but de Youssouf M’Changama, l’un des joueurs en vue en ce moment..

Guinée équatoriale 2-2 Togo

Buts : L. Nlavo 17’ et J. Buyla 71’ pour la Guinée équatoriale / R.Aholou 45’ et K. Laba 90+5 pour le Togo

Avec quatre buts au compteur, le stade de Malabo a accueilli un match particulièrement animé en termes de scoring. Les premiers à trouver le chemin des filets furent les Équato-guinéens, grâce à une réalisation de Luis Nlavo. Les Togolais ont répliqué avec un but de Roger Ahoulou, établissant ainsi un jeu dynamique. Buyla a cru pouvoir offrir les trois points à son équipe, mais Laba est intervenu pour ramener le sco