Coupe d’Afrique des Nations 2025 : Le Nigeria, le Cameroun et la Mauritanie sur orbite

Le Nigeria a entamé sa quête de qualification pour la Coupe d’Afrique des Nations CAF TotalEnergies 2025 en s’imposant largement face au Bénin, tandis que le Cameroun a triomphé de la Namibie et que la Mauritanie a remporté son match à domicile contre le Botswana ce samedi.

Nigeria 3-0 Bénin

Buts : A. Lookman (45+2’) (83’), V. Oshimen (78’)

Ademola Lookman et Victor Osimhen ont brillé lors de la rencontre. Le Nigeria a dominé la République du Bénin en s’imposant 3-0 samedi au stade international Godswill Akpabio, lors des qualifications pour la Coupe d’Afrique des Nations 2025.

Dès le début, le Nigeria a affirmé sa domination, Lookman ouvrant le score en première mi-temps, suivi d’un superbe but d’Osimhen qui a creusé l’écart.

Lookman a définitivement scellé le destin de la rencontre en inscrivant un troisième but, garantissant ainsi une victoire éclatante pour les Super Eagles.

La défense du Bénin a peiné à contenir l’ardeur offensive du Nigeria, avec Osimhen qui a doublé l’avance grâce à une magnifique action individuelle à la 55e minute. Son but a enflammé les supporters, illustrant parfaitement son efficacité devant le but. Au fil du match, les Guépards du Bénin n’ont pas su réagir, tandis que Lookman a inscrit son deuxième but à la 78e minute, consolidant ainsi l’avance confortable des Nigérians. Les Super Eagles ont dominé la rencontre, préservant leur cage inviolée et récoltant trois points essentiels.

Cameroun 1-0 Namibie

But : V. Aboubakar (65’)

Au même moment, le Cameroun a battu la Namibie 1-0 grâce à un but de Vincent Aboubakar à Garoua.

Les Lions Indomptables ont dû fournir un effort considérable pour décrocher cette victoire, face à la forte résistance de la Namibie. Aboubakar a inscrit le but à la 65e minute, en profitant d’un rebond suite au tir de Bryan Mbeumo repoussé.

Malgré les occasions multiples de part et d’autre, le score n’a pas bougé, se maintenant à 1-0, permettant ainsi au Cameroun de commencer sa campagne de qualification sous de bons auspices.

Mauritanie 1-0 Botswana

But : S. Amar (84’)

Sidi Amar a secoué le match à la 84e minute en inscrivant un but décisif, permettant ainsi aux Mourabitounes de décrocher une victoire importante pour débuter leur campagne de qualification pour la CAN. La rencontre a été très serrée, avec une Mauritanie qui contrôlait le ballon mais avait du mal à franchir la défense solide du Botswana. La situation a changé lorsque Beyatt Lekoueiry a assisté Amar, qui a tiré avec puissance dans la lucarne. Le Botswana n’a pas pu se ressaisir, et la Mauritanie a ainsi sécurisé trois points précieux pour ses débuts dans cette phase d