TPM rate le derby : Défaite 1-0 et désastre sécuritaire à Kibassa-Maliba

Le derby lushois de ce dimanche 20 octobre au Complexe Omnisports Frédéric Kibassa-Maliba s’est achevé sur un désastre sécuritaire. De surcroît, les Corbeaux se sont inclinés pour la première fois de la saison (1-0), face au FC Saint-Eloi Lupopo pour ce troisième match du championnat Ligue 1.

Moins agressifs, les coéquipiers de John Bakata ont aussi cruellement manqué de lucidité. Poussifs, ils ont concédé l’ouverture du score à la 27e minute par l’entremise de Lise Nyembo. À la 75e minute, des troubles ont entraîné l’arrêt du match pendant plus de 15 minutes avant qu’il ne reprenne sans que rien ne change. Première défaite du TPM dans le derby depuis 2019

Le dépit de Lamine Ndiaye en conférence de presse d’après-match : “On devrait être plus civilisé pour jouer tranquillement. Le résultat est biaisé dans la mesure où le match a été arrêté et les minutes ajoutées n’étaient pas logiques. Il faut reconnaître que c’était une catastrophe”, s’est indigné le technicien.

Prochain match jeudi contre le CS Don Bosco.

Le but

27e Longue session de possession du ballon de Lupopo. L’action aboutit sur une frappe du gauche de Lise NYEMBO

Les autres temps forts

1ère Faute de LUZOLO sur MIKA. Coup-franc excentré pour Lupopo. ISSAMA l’exécute au second poteau. C’est sorti par KEITA

5e Débordement de KABWIT et centre devant le but. OMOSSOLA devance BAKATA

7e Domination du TPM en ce début de match. AUTCHANGA tente un tir lointain, contré par la défense

13e Ça s’équilibre. Coup-franc pour Lupopo tout prêt du coin de corner. NYEMBO centre en force, la déviation de OSSETTE est hors du cadre

16e BADAMASSI rayonne au milieu de terrain, projection devant avec ZEMANGA qui décale KEITA. Le centre du latéral mauritanien est renvoyé

19e Sauvetage devant la ligne de but par NTAMBWE sur une balle piquée de NYEMBO

20e Parti dans le dos de la défense, BAKATA déclenche une frappe qui n’accroche pas le cadre

30e Corner joué en deux temps, NGIMBI centre en force. Aucun partenaire pour surgir

34e Centre de AUTCHANGA pour BAKATA lequel ne plonge pas pour couper la trajectoire

35e La parade de FATY sur une autre tentative de NYEMBO. Corner pour Lupopo, le gardien sénégalais s’est fait mal sur le coup

41e Incursion de AUTCHANGA côté droit, OMOSSOLA intervient

50e Faute sur FATY. Le TPM essaie de repartir sur des bonnes bases

53e Coup-franc de OBASSI renvoyé par FATY. Corner pour Lupopo, BADAMASSI dégage au premier poteau

61e Intervention autoritaire de ZON sur KAZEMA. ZEMANGA porte le ballon vers l’avant et décale KEITA qui manque son centre

62e ZON coupe la trajectoire du centre de NYEMBO. Corner pour Lupopo, renvoyé ensuite par la défense du TPM

72e Centre de KABWIT repoussé par la défense de Lupopo. LUZOLO déborde et centre en force. C’est mis en corner

Partie momentanément arrêtée sur une situation confuse dans les gradins. Le temps que la police tente de remette de l’ordre…

75e Le match reprend avec le corner de MWAMBA renvoyé

79e Tentative de frappe de FOFANA déviée et captée par OMOSSOLA

82e Corner de KEITA déposé sur la tête de KABWIT qui ne met pas assez d’impact sur le ballon

86e Déviation de la tête de MUJAYA pour FOFANA qui arrive en retard dans la surface

89e Le TPM continue de pousser, mais sans résultat.

L’équipe : FATY – KEITA, ATIBU, NTAMBWE (46e ZON), LUZOLO – BADAMASSI, ZEMANGA, NGIMBI (60e MWAMBA) – AUTCHANGA (77e MUJAYA), BAKATA (70e FOFANA), KABWIT