Coupe d’Afrique des Nations 2025 : Le Mali et le Mozambique gagnent, le Nigeria bute sur le Rwanda

image_printIMPRIMER

Au cours de la deuxième journée des qualifications pour la Coupe d’Afrique des Nations CAF TotalEnergies 2025, qui a eu lieu mardi, le Mali et le Mozambique ont réussi à décrocher des victoires cruciales, leur permettant de se positionner aux deux premières places du Groupe I.

Lors d’un match en Afrique du Sud, le Mali a triomphé 1-0 contre l’Eswatini. Yves Bissouma a été l’auteur du but gagnant à la dixième minute, permettant aux Aigles de décrocher leur première victoire avec leur nouvel entraîneur, Tom Sainfiet.

Suite à un premier match nul insatisfaisant de 1-1 à domicile contre le Mozambique, le Mali a su se ressaisir et partage maintenant la première place du groupe avec quatre points. Ils auront l’occasion de se mesurer à nouveau au Mozambique lors de deux rencontres en octobre.

Dans le même groupe, le Mozambique a remporté une victoire laborieuse de 2-1 face à la Guinée-Bissau. Guima a ouvert le score pour les Mambas dès la cinquième minute avec un tir extérieur à la surface, mais Mama Baldé a égalisé pour la Guinée-Bissau à la 24e minute. Le match est resté à égalité jusqu’à la 72e minute, moment où le remplaçant Elias, introduit par l’entraîneur Chiquinho Conde, a marqué le but décisif. Grâce à cette victoire, le Mozambique prend la tête du Groupe I, à égalité de points avec le Mali. Les deux équipes tenteront de renforcer leurs positions lors des qualifications du mois prochain.

La frustration des Super Eagles du Nigeria face au Rwanda

Pendant ce temps, les Super Eagles du Nigeria ont fait match nul 0-0 contre le Rwanda à Kigali mardi, un résultat frustrant lors de leur deuxième rencontre des qualifications pour la Coupe d’Afrique des Nations 2025 (CAN TotalEnergies).

Malgré sa domination lors d’une grande partie du match, le Nigeria n’a pas réussi à infiltrer la défense bien organisée du Rwanda, portant ainsi à six sa série d’invincibilité contre les Amavubi.

Après une victoire impressionnante de 3-0 contre la République du Bénin, les attentes étaient élevées pour que les Super Eagles poursuivent sur leur lancée dans les qualifications. L’entraîneur Austin Eguavoen n’a effectué qu’un seul changement dans son équipe de départ, remplaçant Alex Iwobi par Fisayo Dele-Bashiru, tandis que Victor Osimhen, le meilleur buteur, a commencé sur le banc.

Le Nigeria a rapidement pris l’ascendant dans le match, avec Ademola Lookman comme atout offensif majeur. L’attaquant de l’Atalanta croyait avoir ouvert le score à la 22e minute, mais son but a été annulé pour un hors-jeu. Cette occasion a suivi un tir puissant de Victor Boniface qui a heurté le poteau, mais le rebond n’a pas pu être exploité.

La première mi-temps s’est terminée sans but, et Eguavoen a effectué deux changements à la pause, introduisant Osimhen et Moses Simon pour ajouter plus de puissance offensive. Cependant, le Rwanda, encouragé par la présence du président Paul Kagame dans les tribunes, a défendu de manière acharnée.

Le gardien Fiacre Ntwari a montré une excellente performance en réalisant plusieurs arrêts décisifs, y compris un arrêt spectaculaire de la tête face à Osimhen dans les derniers instants du match, maintenant ainsi le score à égalité. Le Nigeria a continué à exercer une pression, mais n’a pas réussi à concrétiser ses occasions.

Bien que des points aient été perdus, les Super Eagles conservent la première place du Groupe D avec quatre points, tandis que le Rwanda se classe deuxième avec deux points. Le Nigeria jouera contre la Libye lors de son prochain match de qualification en octobre, avec l’espoir de retrouver la voie du succès.