CHAN 2024 : Le Togo, le Soudan du Sud et l’Eswatini dominent les débats

image_printIMPRIMER

Le premier tour des qualifications au Championnat d’Afrique des Nations CAF TotalEnergies 2024 a été marqué par des victoires cruciales du Togo, du Soudan du Sud et de l’Eswatini lors des matchs aller ce week-end, leur permettant de se positionner favorablement en vue de progresser à l’étape suivante.

À Lomé, le Togo a réalisé un début remarquable en s’imposant face au Bénin sur le score de 2-0. Un tir rapide d’Abalo à la 11e minute a rapidement mis les Togolais en bonne position, et Avotor a sécurisé la victoire avec un but en fin de match, donnant ainsi un avantage confortable au Togo pour le match retour prévu le 1er novembre au Bénin.

Dans le même temps, le Soudan du Sud a tiré parti de son environnement à Juba en battant le Kenya 2-0, après une première mi-temps sans score. Ezibon Ebon a ouvert le bal à la 50e minute, tandis que Yohanna Juma a ajouté un deuxième but à la 68e minute. Sans Kenneth Muguna sur le terrain, le Kenya cherchera à redresser la situation lors de leur prochaine rencontre en Ouganda le 3 novembre.

L’Eswatini a remporté une victoire éclatante de 3-0 en déplacement contre le Zimbabwe, les plaçant dans une situation avantageuse avant leur match retour à domicile, dans l’optique de tirer parti de cet avantage considérable.

Ailleurs, Djibouti a battu le Rwanda 1-0, sécurisant un léger avantage à défendre à Kigali. Le Soudan a réussi à s’imposer face à la Tanzanie avec un score de 1-0 à Nouakchott grâce à un but crucial de Mohammed Abdul Rahman à la 23e minute, lui permettant d’avoir un léger ascendant avant la rencontre retour.

Lors d’un match très disputé, le Libéria a triomphé de la Sierra Leone sur le score de 2-1 à Freetown. Lawrence Kumeh a ouvert le score rapidement pour le Libéria, mais la Sierra Leone a réussi à égaliser grâce à un but de Kalokoh Suffian à la 22e minute. Néanmoins, un but contre son camp d’Alhpa Kabia de la Sierra Leone à la 58e minute a permis au Libéria de remporter la victoire.

Prévus du 1er au 3 novembre, les affrontements du match retour devraient être riches en action, les équipes cherchant à se positionner pour le prochain tour du tournoi, coorganisé par le Kenya, l’Ouganda et la Tanzanie en février 2025.